IK Lab, una galeria de arte en la naturaleza

IK LAB abrió sus puertas en Tulum en 2018, en la península de Yucatán. Esta galería, que nosotros la consideramos una obra de arte en si misma, es una creación de Jorge Eduardo Neira Serkel, artista y arquitecto autodidacta y Santiago Rumney Guggenheim, director de la galería y bisnieto de la célebre coleccionista Peggy Guggenheim.

Serkel, es el fundador de AZULIK, un hotel formado por una arquitectura sostenible de lujo, con vistas al mar y la selva, un espacio totalmente distinto y perfecto para viajeros amantes de la naturaleza. En ese lugar paradisíaco es donde el arquitecto decidió crear IK LAB.

La arquitectura deIK LAB está inspirada, como todas las construcciones del resort ecológico de Serkel, en el entorno natural y en el rico legado espiritual de la península de Yucatán.
La galería es un espacio expositivo único en el mundo y redefine la relación entre el arte y su entorno físico.Las paredes son curvas y están recubiertas de plantas, partes de cemento pulido y suelo inclinado e irregular. Está construida a 4 metros de altura y una vez atravesadas sus puertas circulares de cristal y madera, es inevitable no sentirse en otra dimensión. La galería se recorre descalzos e invita a inspirarse en un ambiente cálido y natural. 

En su diseño, se priorizo el respeto por la naturaleza y los habitantes de la zona, desde los materiales utilizados hasta su estructura. La premisa fue preservar todos los árboles en el terreno, fue además construida sobre palafitos que elevan la construcción del suelo permitiendo que los animales pasen por debajo de la galería. Las puertas de forma circular y diferentes tamaños, están situadas a distintas alturas para iluminar el espacio expositivo y ofrecer perspectivas del cielo y de la selva.

La galería IK LAB es solo el punto de partida. El proyecto incluye objetivos mucho más amplios como el desarrollo de su escuela de arte para jóvenes locales y una residencia para artistas y disciplinas que incluyen desde moda y música hasta artes culinarias. Estas iniciativas se desarrollarán en la selva de Tulum, a unos 20 kilómetros de Azulik. 

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